Оборудование и технологии порошковой покраски

г. Черкассы, ул. Смелянская, 161/21
тел.: +38(0472) 38-20-77, +38 (067) 735-79-88, +38(067)218-85-30
polma@i.ua

Пресс-вакуумные сушильные камеры для древесины

ПРЕСС-ВАКУУМНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

«ПОЛМА-ПРЕСС»

 

Пресс-вакуумные камера для сушки древесины с контактным нагревом и

вакуумным сжатием объемом от 0,4 до 10м3.

 

В данной установке реализованы все принципы эффективного вывода влаги из древесины и получения идеально ровного пиломатериала при высоком качестве древесины.

1. Камера
2. Резиновая мембрана
3. Рамка
4. Резиновый уплотнитель
5. Древесина 
6. Нагревательные пластины

7. Резиновые трубки
8. Водяная помпа
9. Электронагреватель (бойлер)
10. Термоизоляция
11. Вакуумная помпа

 

     При откачке воздуха из камеры вакуумным насосом атмосферное давление через мембрану и днище камеры сжимает штабель высушиваемого материала с силой до 9500 кг на 1 квадратный метр. Древесина нагревается плоскими алюминиевыми нагревательными элементами с водяным нагревом (электробойлер входит в комплект камер объемом 0,4-3м3).

     Вакуумный водокольцевой насос подключается к внутреннему объему камеры. Насос долговечен и может работать длительное время. К насосу должна подводиться техническая вода с температурой не выше 15оС и расходом от 3 до 15л/мин. в зависимости от производительности.

     Микропроцессорный блок контроля и управления в ручном или автоматическом режиме выполняет следующие функции:
     • Измерение и поддержание заданной температуры нагревательных элементов.
     • Включение вакуумного насоса и измерение давления в камере.
     • Измерение в трех точках влажности высушиваемого материла.
     • Управление технологическим процессом сушки в автоматическом режиме. Поддержание параметров процесса в текущей зависимости от влажности древесины.
     • Цифровую индикацию температуры, давления, влажности древесины.
     • Индикацию аварийного состояния.

 

     Время сушки доски толщиной 20 мм от  Wнач=50% до Wкон=8% в часах:
     • Дуб - 148
     • Сосна - 18
     • Береза - 22

Пресс-вакуумная сушильная камера «ПОЛМА-ПРЕСС-2.3»

 

     Доски укладываются внутрь камеры слоями, чередуясь с алюминиевыми нагревательными пластинами. Водяная помпа обеспечивает циркуляцию горячей воды внутри пластин. Вода нагревается бойлером, а вакуум внутри камеры создает жидкостная вакуумная помпа. При создании вакуума резиновая мембрана под действием атмосферного давления прижимает штабель досок к полу камеры с давлением до 9500 кг/м2. Таким образом, сушка древесины происходит в вакууме под давлением. При таком методе сушки древесина не деформируется, а наоборот выравнивается.

     Процесс обмена теплом между пластиной и древесиной становится более эффективным благодаря создаваемому давлению. Фактически, давление способствует высокой скорости передаче тепла без потерь и позволяет выпарить большее количество воды. Очевидно, что увеличение скорости сушки существенно снижает потребление энергии.

     Кроме того, температура в вакуумной пресс-камере  «ПОЛМА-ПРЕСС» значительно ниже, чем в обычных сушилках, поэтому ни цвет древесины, ни её прочность не меняются.

Расчет потребления:

УДАЛЯЕТСЯ ВОДЫ

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛА

л/м.куб

кВт/м.куб

ккал./м.куб

180-300

2,82

129 762

ИСТОЧНИКИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ:

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

ОТХОДЫ ДЕРЕВА

 

л/м.куб

кВт/м.куб

кг/м.куб

 

16

151

43

 
 

Процесс сушки состоит из трех стадий:

Для каждой породы древесины, для каждой толщины и начальной влажности пиломатериала устанавливается значение температуры нагрева на первой стадии. Но в любом случае при переходе на вторую стадию температура должна быть выше температуры кипения воды при заданном давлении. Давление остаточного воздуха в камере измеряется и контролируется, но не регулируется.

Выделяющая из древесины влага испаряется. Частично пар отсасывается вакуумным насосом.

     
     Часть влаги конденсируется на полу и стенках камеры и стекает в специальную емкость из которой периодически удаляется. Основным параметром контроля остаточной влажности древесины является выход влаги из расчета на 1м3. Пример: при сушке Бука (630кг/м3) от начальной влажности  50 % до остаточной влажности 6% выходит до 277 литров влаги  с 1м3.

     Для испарения 1 литра воды из древесины  затрачивается порядка 0,5-0,7Квт.электроенергии.В процессе сушки блок управления измеряет в трех точках (с помощью установленных при укладке древесины кернов) текущее значение влажности и выбирает большее. Когда влажность самого сырого материала снижается до заданного значения, блок управления переходит на следующую ступень запрограммированного режима. При достижении заданной конечной влажности блок управления переходит в стадию остывания при этом отключается нагрев пластин, а вакуум сохраняется до остывания древесины до 30-35Со. После остывания древесины установка отключается, после чего вручную запускается воздух в камеру.

       Сконденсированая  влага удаляется из камеры в автоматическом режиме без потери вакуума.

     Процесс сушки в камере  «ПОЛМА-ПРЕСС»  можно вести в ручном режиме. Устанавливается необходимое значение температуры, вакуума и блок управления поддерживает необходимые параметры в автоматическом режиме.

      Предусмотрена индикация аварийного состояния при превышении температуры, обрыве в цепи ТЭНов  бойлера, снижении степени вакуума, превышение температуры и давления  теплоносителя.    

     Стоимость камер «ПОЛМА-ПРЕСС»:

     Стоимость каждой сушилки рассчитывается индивидуально в зависимости от задач сушки. Стоимость камеры зависит от:

     - скорости сушки: чем мягче древесина и меньше толщина досок, тем выше скорость сушки, тем дороже комплектация (мощней конденсор камеры, который большую часть парообразной смеси откачиваемой вакуумной помпой из камеры, превращает в жидкую среду и сливает; больше количество нагревательных пластин, т.к. каждый слой досок прокладывается пластинами);

     - комплектации: вакуумный подъемник для пластин, дополнительные нагревательные пластины, подключение к компьютеру прибора управления.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕСС-ВАКУУМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ  «ПОЛМА-ПРЕСС»: 

СКОРОСТЬ СУШКИ. До 3-8 раз быстрее традиционных камер.

КАЧЕСТВО СУШКИ. Равномерное распределение влаги; древесина не деформируется, а напротив – выравнивается. Использование пресса при сушке не позволяет древесине искривляться и даже снимает уже существующие деформации и внутренние напряжения. Доски выходят абсолютно ровные. Сохраняются цвета древесины. Практически отсутствуют внутренние трещины. Смола хвойных пород при вакуумировании кристаллизуется и превращается в твердую массу, которая не липнет и не пристает к обрабатывающему инструменту, шлифшкурке и т.п.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИБКОСТЬ. За счет высокой скорости вы можете оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации, производственного плана.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ. В 2-3 раз экономичнее по показателям энергопотребления. Тепло, выделяемое в процессе сушки, идет на обогрев помещения в зимнее время.

МОБИЛЬНОСТЬ И ПРОСТОТА В ЭКСПЛУАТАЦИИ. Умещается в железнодорожном и автомобильном контейнере, автомобиле. Стандартные программы сушки не требуют высокой квалификации персонала.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Нет движущихся частей, простота в устройстве.

МОНТАЖ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ. Монтаж и подключение – в течение одной рабочей смены. Не требуется фундамента и капитального строительства. За счет малых габаритных размеров устанавливается на существующих площадях. Нет проблем с арендой.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ТРАДИЦИОННЫМИ СУШИЛКАМИ. Возможность сочетания предварительной сушки в обычных камерах и затем в пресс-вакууме. Исправление брака после традиционных сушилок. В конвективных камерах сушить дешевую древесину, а в пресс-вакууме – ценные породы.

ВСП-2,5
ВСП-2,5
ВСП-2,5
ВСП-2,5
Пульт управления с контроллером....
Пульт управления с контроллером....
Прессвакуумная сушильная камера П.В.С.К.-3,25
Прессвакуумная сушильная камера П.В.С.К.-3,25
Отправка П.В.С.К.-3,25 в Республику Белорусь
Отправка П.В.С.К.-3,25 в Республику Белорусь